События епархии

27 декабря 2021 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

22 декабря 2021 года на 83-м году жизни отошла ко Господу Галина Сергеевна Сташкевич, вдова митрофорного протоиерея Геннадия Сташкевича.

Галина Сергеевна родилась 30 августа 1939 года в Белоруссии в семье священнослужителя протоиерея Филиппа Пазьняка. В 1957 году вышла замуж за выпускника Минской духовной семинарии Геннадия Сташкевич. «Мне исполнилось 18 лет, он меня знал с детства, на престольные праздники к нам приезжал, и я вышла за него замуж. Я на 16 лет моложе его», - вспоминала Галина Сташкевич.

После принятия священного сана иерей Геннадий был направлен на служение в город Ижевск. Матушка Галина разделила с супругом все тяготы его пастырского служения в советские годы и стала ему верной помощницей. В 1963 году священник Геннадий был снят с регистрации, что в то время означало запрет на служение. Вместе со своей семьей - матушкой Галиной и детьми - двумя дочерями и трехмесячным сыном – вернулся в Белоруссию в родительский дом. Через год священнослужитель был принят в Орловскую епархию, в состав которой тогда входила Брянская область, и назначен в Никольскую церковь села Деремна Мглинского района, где прослужил четыре года. Там тоже ждало немало испытаний. Однажды под предлогом борьбы с ящуром коров сельские власти попытались закрыть церковь. Здесь проявился характер матушки Галины. Она организовала женщин, и большой группой они отправились в район. Им удалось отстоять храм.

В 1968 году протоиерей Геннадий Сташкевич был переведен на служение в город Карачев в единственный действующий храм — во имя Всех Святых, где прослужил почти 22 года. Матушка Галина была псаломщиком, руководила хором. «Мы вдвоем с батюшкой тут трудились денно и нощно, — рассказывала Галина Сергеевна. — Тогда столько треб было, столько работы… До 50 человек в день крестил. Одна церковь на весь Карачев и Хотынецкий и Шаблыкинский районы, и с Белых Берегов приезжали».

Галина Сергеевна Сташкевич – мама пятерых детей, все они стали достойными людьми. В 2009 году в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви матушка Галина была награждена Архиерейской грамотой. Самоотверженная, честная, сильная духом женщина, она пережила много притеснений, но своей доброй христианской жизнью явила пример любви и крепкой веры.

Вечная память новопреставленной рабе Божией Галине.

Пресс-служба Брянской епархии