Памяти монахини Гликерии, насельницы Карачевского Николо-Одрина монастыря

16
Июл

Памяти монахини Гликерии, насельницы Карачевского Николо-Одрина монастыря

Вечером 10 июля 2018 года после перенесенного инсульта на 81-м году жизни, причастившись Святых Христовых Таин, отошла ко Господу монахиня Гликерия, насельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.

Монахиня Гликерия, в миру Людмила Ивановна Кондрашова, родилась 21 июня 1938 года в селе Отрадное Брянской области. Ее семья, вспоминала матушка, соблюдала посты и великие праздники. Детство Людмилы пришлось на тяжелые послевоенные годы. Она окончила семь классов, и уже подростком, в 12 лет, пошла работать в колхоз, а с 16-ти лет - на завод. Вышла замуж и родила двоих сыновей. Много трудилась, не жалея себя, и подорвала свое здоровье. «Двадцать лет работала с отбойным молотком. Заработала на квартиру», - рассказывала матушка. Семейная жизнь не сложилась, развелась, когда сыну было 13 лет. С тех пор стала чаще ходить в храм, и сердце открылось навстречу Богу. «В душе всегда чувствовала, что Господь мне помогает. Про грехи понимала мало, но старалась жить по совести», - говорила монахиня. Людмила Ивановна посещала брянский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и работала там на кухне, готовила. В храме познакомилась с игуменией Мариам (Шагаровой), настоятельницей Карачевской Николо-Одриной обители, ныне почившей.

- С матушкой мы виделись, но не общались. Она пекла просфоры для Тихвинского храма. Помню, я заболела, и после вечерней службы Господь как бы не давал мне выйти из храма. И вот уже около десяти часов приходит Мариам, подходит ко мне и говорит: «Завтра в Одрино поедешь». Говорю: «Какое Одрино, матушка, я болею». Она на своем: «Завтра в Одрино поедешь». Мы пошли к отцу Никите. «Отдай мне Людмилу», - просит матушка. «Мать, я не могу ее отдать, она у нас самая больная», - отвечает он. Ждали, что умирать собираюсь. А я держусь за стенку и говорю: «Батюшка, помолитесь, может Господь меня для этого избрал, чтобы в Одрино послужить». Отец Никита пошел в алтарь, помолился и благословил.   

В 1995 году Людмила приняла постриг в рясофор. 24 августа 1997-го по благословению архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека была пострижена в мантию архимандритом Никодимом, наместником Свенского Успенского монастыря, с наречением имени в честь мученицы Гликерии. В обители монахиня несла послушание оператора газовой котельной и ответственной за водоснабжение монастыря.

- Разруха была, вот мы с матушкой Мариам и сестрами поднимали потихоньку обитель, - вспоминает монахиня Гликерия. - Потом стали приезжать люди, помогать. Газа не было, дороги, на лодках к монастырю добирались. Все пережили. Даже другой раз не верится, когда вспоминаю всю свою жизнь здесь, спать некогда ложиться было. Как я ходила без сна?! У меня столько работы было! Одну коровку нам бабушка дала, вторую, молочко стали собирать, сметанку делать, даже сыр я варила. Все приходилось делать. Матушка приедет из Брянска, добывать ездила, усталая, надо накормить, помочь ноги, руки потереть. Мы в одной комнатке все вместе поначалу жили. Так что Слава Богу»!  

Монахиня Гликерия работала и на хозяйственном дворе, любила животных. Последнее время с трудом передвигалась и ее перевели на послушание в церковную лавку.

- Гликерия рассказывала людям о монастыре, беседы проводила, советовала, какие книги лучше почитать. Делом ее жизни было собрать копеечку на строительство Никольского собора, - рассказывает настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима. – В коридоре при входе в домовой храм весит икона Святителя Николая. Этот старинный образ был отреставрирован на пожертвования Гликерии. Она очень трепетно относилась к иконам и святыням. Была строгой и любила порядок. Ревностная монахиня. Несмотря на различные нестроения, никуда не ушла и до последних дней трудилась в Одрином монастыре. Последние годы жила в келье на втором этаже домового храма Трех Святителей. Выходила на службы, сядет в кресло и молится. Причащалась во все дни Литургии.

С монахиней Гликерией мы общались за несколько месяцев до ее кончины – 3 апреля 2018 года, в день погребения игумении Мариам.  Приветливая, бодрая духом, с улыбкой и с едва проступавшими слезами на глазах, она вспоминала свою жизнь в монастыре. Чувствовалась ее твердая вера и во всем упование на Бога.  21 июня матушке исполнилось 80 лет.

12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, был совершен чин погребения новопреставленной монахини Гликерии. Матушка упокоилась на монастырском кладбище.

Елена Ларина

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»