Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Периодика > Публикации

Публикации

5 февраля 2025 г.Далее
БЕЗ ЦЕНЗУРЫ О НЕЦЕНЗУРНОМ
Через слово мы можем выразить самые возвышенные светлые чувства, можем утешить, поддержать, вдохновить. А можем ... ранить, убить!
21 декабря 2024 г.Далее
«Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою»
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года)
30 ноября 2024 г.Далее
Языческие идолы — это религиозные символы, а не «арт-объекты»
Среди значимых внутренних угроз России и нашей духовно-культурной идентичности — это, как ни странно, распространение и поддержка неоязыческих идей. Казалось бы, экзотика, а совсем нет.
31 мая 2024 г.Далее
Храм Михаила Архангела в Севске
Небольшой город Севск в старину всегда являлся сторожевой крепостью на юго-западных рубежах России.
15 мая 2024 г.Далее
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
ЖИЗНЬ И ИСПОВЕДНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ АРХИЕПИСКОПА ДАНИИЛА (ТРОИЦКОГО) К 90-летию преставления
4 мая 2024 г.Далее
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием. Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые
2 апреля 2024 г.Далее
«ТЫ ПРИПОМНИ, РОССИЯ, КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО...» Судьба Юровского храма и его священника Никодима Троепольского
На портале Православие.Ру опубликована статья церковного краеведа Дмитрия Михайлова о настоятеле Сретенского храма села Юрово Трубчевского района священнике Никодиме Троепольском, пострадавшем за веру Христову в 20 столетии.
15 февраля 2024 г.Далее
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи. Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с сугубым торжеством: с праздником Сретения Господня, а также с Днем православной молодежи. Ныне Церковь
2 февраля 2024 г.Далее
Деятельность Церкви в 2009-2024 гг. Некоторые итоги и цифры
1 февраля 2009 года избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл был возведен на Московский Первосвятительский престол. 15-летие интронизации Его Святейшества — хороший повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги и отметить разительные перемены в различных сферах церковной жизни, произошедшие за этот период.
30 октября 2023 г.Далее
Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с событиями на территории аэропорта «Уйташ» в  Махачкале 29 октября 2023 года. Со скорбью узнал о беспорядках в аэропорту «Уйташ», в результате которых пострадало несколько
9 октября 2023 г.Далее
Святейший Патриарх Кирилл: Настало время сугубой ответственности Церкви за наш народ и нашу страну
8 октября 2023 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, на братской трапезе по окончании Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к монашествующим:  «Пример
9 октября 2023 г.Далее
Святейший Патриарх Кирилл молится о скорейшем прекращении военного противостояния на Святой Земле
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со скорбью получает сообщения из Израиля и Палестины, где в это время происходят военные столкновения. Предстоятель Русской Православной Церкви молится о скорейшем прекращении боевых действий, исцелении пострадавших и призывает всех
30 мая 2023 г.Далее
Святая Троица в Ветхом Завете: намеки, догадки и подобия.
Православное вероисповедание немыслимо без веры в троичность Бога. Вера во Святую Живоначальную Троицу – существенная основа Православия. Откуда и когда человечество узнало, что Бог не просто один, но един в Трех Лицах?
31 марта 2023 г.Далее
Старчество – это кратчайший путь к спасению?
Каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с определёнными кризисами, в результате которых могла произойти потеря жизненных ориентиров.
5 февраля 2023 г.Далее
Апостольские чтения приготовительных недель
Перед началом Великого Поста Церковный Устав назначает четыре приготовительных Воскресения (недели), чтобы постепенно ввести верующего к его личному постному подвигу и чтобы настроить его разум на благочестивые размышления.
13 января 2023 г.Далее
Отчитки: лечат или калечат?
Нередко приходится слышать от людей не только не воцерковленных, но и постоянных прихожан сетования о том, что мало осталось «сильных» священников, которые могли бы совершить некое чудо ‒ дать четкое указание, как поступить в тех или иных случаях жизни, предсказать будущее, совершить «отчитку», то есть изгнать беса.
23 марта 2022 г.Далее
Проповедь архиепископа Даниила (Троицкого) «Народ русский - вот тот светоч, который должен освещать и согревать страдающий мир»
17 марта – день блаженной кончины брянского архиепископа Даниила (Троицкого). Он возглавлял Брянскую кафедру с 1931-го по 1934-е годы. Владыка запомнился своим современникам как вдохновенный преподаватель и проповедник, который непримиримо боролся с обновленчеством. Архиепископ Даниил спас от поругания мощи преподобного и благоверного князя Олега Брянского и всей своей жизнью старался принести пользу Святой Церкви, сохраняя верность Богу в заключениях и ссылках.
9 февраля 2022 г.Далее
Живой пример веры
Наместник Свенского Успенского мужского монастыря игумен Алексий (Тюрин) отошел ко Господу в результате скоропостижной тяжелой болезни 9 декабря 2020 года. Ему было 45 лет.
18 октября 2021 г.Далее
АЛТУХОВО – ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ РОМАНОВ: СКРЕЩЕНИЕ СУДЕБ
Алтухово – старинный поселок в Навлинском районе, где периодически происходит пересечение исторических дорог. Символично, что именно здесь -- в глубинке России. Очередная страничка русской истории в алтуховскую летопись была вписана совсем недавно, 1 октября 2021 года.
8 марта 2021 г.Далее
Преподобный Поликарп Брянский
Поликарп Брянский прп. (ок.1500 (?) – сер.-втор. пол. XVI в. (?)). Праздн. переход. 8 март. (23 февр.) в не високосный год / 7 марта (22 февр.) в високосный год; 3 окт. – Собор Брянских святых.
30 ноября 2020 г.Далее
Храм князя Владимира в поселке Октябрьский: реставрация и святыни
Пять лет назад на этом месте в поселке Октябрьский Бежицкого района Брянска был пустырь – сегодня храмовый комплекс русского деревянного зодчества. На благоустроенной территории уютно разместились храм-красавец во имя святого равноапостольного князя Владимира, небольшой летний храм равноапостольной княгини Ольги, бабушки Крестителя Руси, колокольня и церковно-приходской дом.
7 мая 2020 г.Далее
Акция памяти. Топчилина Лидия Алексеевна
Топчилина Лидия Алексеевна, 1932 года рождения. После замужества Кузовкова Лидия Алексеевна. В 1943 году ей было 10 лет, когда вместе с матерью, братом и сестрой их насильно угнали в Германию, в город Мюляквер.
30 апреля 2020 г.Далее
Пустынник Никита
В 2023 году исполнилось 230 лет преставления монаха Никиты Бело-Бережского, Рославльского (29 марта/11 апреля 1793 года). Публикация из журнала "Брянские миряне" №1 2020 год. 
22 февраля 2020 г.Далее
Москаленко Степан Тимофеевич - участник Советско-Японской войны
Родился 1 июля 1927 года в Брянской области, Унечском районе, с. Разрытое в крестьянской семье.
13 февраля 2020 г.Далее
Акция памяти «Вспомним подвиг наших дедов!» Костин Дмитрий Петрович
В преддверии юбилейной даты – 75-летия Великой Победы, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра Брянская епархия проводит акцию памяти «Вспомним подвиг наших дедов!». Сохраним память о подвиге отцов, дедов и прадедов, чтобы передать это наследие своим детям, внукам и правнукам!
4 марта 2019 г.Далее
25 лет образования Брянской епархии: основные события
Возрождение церковной жизни на Брянской земле стало ощутимым после празднования 1000-летия Крещения Руси. В 1994 году последовало образование самостоятельной епархии в границах Брянской области. 
16 июля 2018 г.Далее
Памяти монахини Гликерии, насельницы Карачевского Николо-Одрина монастыря
Вечером 10 июля 2018 года после перенесенного инсульта на 81-м году жизни, причастившись Святых Христовых Таин, отошла ко Господу монахиня Гликерия, насельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.
4 марта 2018 г.Далее
«Великий пост – это послушание Богу»
Для православных христиан 19 февраля начался Великий пост – самый продолжительный и один из самых строгих постов, установленных Церковью. Великий пост продлится до 7 апреля, а 8 апреля будет праздноваться величайшее торжество – Пасха Господня. О значении Великого поста, о смысле постного подвига, о боязни поститься, о детском посте, и о том, почему пост – это радость, - наше интервью с клириком Брянского Петропавловского женского монастыря иереем Михаилом Макухиным.
17 января 2018 г.Далее
Почему не смываются грехи при окунании в крещенскую иордань?
19 января православные христиане отмечают двунадесятый праздник Крещение Господне, когда совершается великое освящение воды. О смысле этого христианского праздника, о целебной силе крещенской воды, о купании в проруби, и о том, почему не смываются грехи после окунания в иордань, - наше интервью с заведующим епархиальным информационно-издательским отделом иереем Михаилом Макухиным.
23 октября 2017 г.Далее
МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ. Опыт учебного исследования
По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра весной 2017 года девочки - воспитанницы Православной патриотической группы «Форпост» работали над проектом «Семья — малая Церковь». В ходе проекта знакомились с жизнью святых семей и семей наших современников, проводили социологическое исследование об отношении общества к многодетным семьям. Воспитанницы «Форпоста» стали участниками бесед, посвященных любви и влюбленности, семейным ценностям и профилактике абортов, подготовили праздник для мам и бабушек, посвященный Дню Жен-мироносиц.
12 октября 2017 г.Далее
Памяти протоиерея Геннадия Сташкевича
12 октября исполнилось 10 лет со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля карачевского Михаило-Архангельского собора Геннадия Сташкевича. У многих карачевцев на всю жизнь сохранится в памяти образ этого светлого и доброго пастыря.  Протоиерей Геннадий несколько десятилетий был единственным священником в городе Карачеве. В тяжелые времена гонений на Церковь Христову его  жизнь была подвигом исповедничества. Своим примером, своим служением Богу и людям он показал всем нам, каким должен быть русский священник.
10 августа 2017 г.Далее
Архиепископ Даниил (Троицкий): «Будет очень трудно, но Господь поможет»
В 2017 году исполняется 100 лет с начала гонений на Русскую Православную Церковь. Во времена лихолетья на Брянщине за исповедание веры Христовой подверглись репрессиям около 2400 священнослужителей, монашествующих и мирян.