Митрополит Александр совершил освящение храма во имя преподобного Паисия Святогорца в Жирятинском районе

22
Авг

Митрополит Александр совершил освящение храма во имя преподобного Паисия Святогорца в Жирятинском районе

22 августа 2019 года, попразднство Преображения Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя преподобного Паисия Святогорца в деревне Старое Каплино Жирятинского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоирей Сергий Рысин, благочинный Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, настоятель храма во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских села Страшевичи иерей Игорь Морозов. 

Пел хор под управлением заведующей регентским отделением Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Т.П. Шульгиной.

Перед совершением освящения храма секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении этого чинопоследования.

На историческом событии присутствовали заместитель главы администрации Жирятинского района Валентина Пожарская, генеральный директор семейной фермы «Усадьба Княжичи» Александра Костюченко с сотрудниками, ученики Страшевичской средней школы.

Проповедь перед причастием произнес священник Игорь Морозов, настоятель храма во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских села Страшевичи.

По окончании Литургии Владыка Александр поздравил всех собравшихся с освящением храма:

 - Мы сегодня совершили освящение этого уютного маленького храма, очень редкого, посвященного преподобному Паисию Святогорцу. В Брянской епархии он единственный. Храмы мы строим для того, чтобы славить Господа, благодарить Его за все непрестанные к нам благодеяния. Молитва наша должна отличаться смирением и благодарностью, и я надеюсь, что под сводами этого храма будут возноситься именно такие молитвы.

Его Высокопреосвященство поблагодарил ктитора храма Александра Николаевича Костюченко за помощь в проведении епархиальных православных молодежных слетов на территории фермерского хозяйства, а также организацию в Брянске фестиваля «Яблочный Спас», за приобщение жителей Брянщины к исконным традициям и показ доброго детского кино.

На молитвенную память о сегодняшнем событии Александр Костюченков подарил Митрополиту Александру икону преподобного Паисия Святогорца, написанную в Коннице – месте, где святой провел свое детство.

Храм преподобного Паисия Святогорца

Деревянный храм-часовня во имя преподобного Паисия Святогорца возведен в историко-культурном эко-поселении «Покров», расположенном на территории семейного фермерского хозяйства «Усадьба «Княжичи». Инициатор строительства – генеральный директор фермы Александр Костюченко. Храм на берегу озера был построен в 2015 году. В феврале совершено освящение фундамента. Спустя три месяца собран сруб, привезенный из Кировской области, и в первых числах мая на храм водружены купола с крестами. Высота храма-часовни составила 21 метр. Иконостас изготовлен брянскими мастерами, ими же написаны и святые образы. Рядом с храмом разбит яблоневый сад, высажено 200 саженцев.

Летом в историко-культурном эко-поселении «Покров» проходят смены православного детского лагеря, куда приезжают отдыхать воспитанники монастырских приютов, участники и педагоги международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино».  

- Большинство наших короткометражных фильмов мы снимаем по притчам преподобного Паисия Святогорца. Для детей он написал много чудесных рассказов, - рассказывает Александр Костюченко. - Мы с детьми снимали фильмы в местах, где жил и молился святой Паисий, даже в келье на Афоне. И удивительно, что в этом году я присутствую на втором освящении храма во имя преподобного Паисия. Месяц назад это было в его монастыре Стомион в Коннице, и вот теперь на Брянщине. Это один из первых храмов в России, поэтому событие знаковое не только для Брянской области. Кстати, в этом храме мы с детьми тоже снимали притчу. Она называется «Мама».

До освящения в брянском храме Паисия Святогорца совершались молебны, за которыми молились отдыхающие дети. Теперь здесь стало возможным совершение Божественной литургии.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика