Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Тихвинском храме города Брянска

09
Июл

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Тихвинском храме города Брянска

9 июля 2018 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Брянска.

При входе в храм Владыку Александра с хлебом-солью встретили воспитанники Воскресной школы. Участницы вокальной группы ансамбля «Славичи» пропели архипастырю многолетие.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, клирики Тихвинского храма иерей Андрей Мельниченко, иерей Михаил Барышев, благочинный Климовского церковного округа протоиерей Димитрий Снегирев (Клинцовская епархия).

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Тихвинский храм 1769 года постройки является памятником архитектуры. Изящный, словно белый лебедь снаружи, и духовно богатый изнутри – своей росписью стен, намоленными иконами, храм наполнен светом Божественной благодати. В праздничный день на соборную молитву сюда собрались многие прихожане со своими детьми и верующие из других приходов. В храме всегда много детей. Здесь успешно действуют Воскресная и иконописная школы, где преподают высококвалифицированные педагоги, проводятся занятия по колокольному звону и в творческих ансамблях. В этом году при храме была устроена детская площадка, которая с первых дней полюбилась маленьким прихожанам.  

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Барышев.

После Литургии был совершен праздничный Крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия Владыка Александр вознес молитву у старинной Тихвинской иконы Божией Матери. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским к молящимся:

- Мы сегодня прославляем икону Божией Матери Тихвинскую, и это единственный храм в Брянской митрополии, посвященный Ее святому образу. Храм намоленный, древний, люди притекают всегда с особой любовью, благоговением, радостью, надеждой, устремляясь к чудотворному образу Божией Матери. С разными просьбами, но чаще просят здоровья, - сказал Владыка и в своей проповеди обратил внимание на то, что в первую очередь нужно уделять внимание своей бессмертной душе, «которая тоже нуждается в духовных лекарствах, и она даже больше нуждается в лечении, потому что тело очень зависит от души. Если душа в здравии, то и тело тоже в относительном здравии. Если душа больна, если душа мучается, скорбит, теснит грудь, то значит случилась какая-то беда, что-то мы сделали не так и нам нужно с вами исправить образ жизни. Поэтому дорогие братья и сестры, будем чаще думать о своей душе и заботиться о ней больше, чем о своем теле».     

Владыка также призвал прихожан всегда молиться о настоятеле Тихвинского храма, своем духовном отце архимандрите Никите (Заиграйкине), который сплотил вокруг себя крепкую общину, занимается воспитанием детей и приучает их к красоте.

В благодарность за усердные труды во благо Брянской епархии Его Высокопреосвященство наградил Архиерейскими грамотами сотрудников и активных прихожан Тихвинского храма.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»