В День памяти и скорби Митрополит Александр совершил Литургию и заупокойную литию на Кургане Бессмертия города Брянска

22
Июн

В День памяти и скорби Митрополит Александр совершил Литургию и заупокойную литию на Кургане Бессмертия города Брянска

Ранним утром 22 июня 2018 года, в День памяти и скорби, в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска состоялась общественно-духовная акция «Мы помним!», посвященная 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

Мероприятие предварила молодежная акция «Зажги свечу». В память о миллионах погибших в годы Второй мировой войны около четырех утра у подножия стелы Воинской славы из зажженных лампад и свечей была выложена «Звезда памяти». Брянцы зажигали свечи в память о своих родных и близких – участников этой кровопролитной войны, и о всех защитниках Отечества. В акции принял участие и Митрополит Брянский и Севский Александр, установив лампаду в «Звезду памяти».

Ровно в 4 часа утра у подножия памятника Кургана Бессмертия началась Божественная литургия. Богослужение под открытым небом возглавил Владыка Александр в сослужении духовенства Брянской епархии.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На богослужении присутствовали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентин Суббот, заместители Губернатора, руководители территориальных федеральных органов власти в Брянской области и силовых ведомств, представители исполнительных органов государственной власти Брянской области, руководители города Брянска, депутаты областной Думы и Брянского горсовета, трудовые коллективы, общественные организации, студенческая молодежь, жители Брянска.

Для доставки горожан до места проведения богослужения в ночь на 22 июня Брянской городской администрацией был организован общественный транспорт.  

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Аксюхин, настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона г. Брянска.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил заупокойную Литию о погибших вождях, воинах и мирянах в годы Великой Отечественной войны.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился с святительским словом к собравшимся.

- С благодарностью и любовью мы чтим сегодня память тех, кто первым принял на себя удар немецко-фашистской военной машины на границах нашей Родины: воинов Брестской крепости, Кронштадта и южных рубежей. Почитаем их мужество, молитвенно поминаем воинов и мирных жителей, единодушно вставших на защиту нашей Родины.

Глубоко в сердце каждого жителя нашей земли живет эта память. Она определяет нравственный облик наших сограждан, братьев и сестер. Эта память бережет наше общество от безумного следования ложным некоторым современным идеям и крепит наше духовное единство, - сказал Владыка Александр и пожелал, чтобы Господь принял в жертву нынешнее молитвенное делание и сохранил нас и наших потомков в единстве, согласии и неискаженной памяти.

Затем со словом приветствия к участникам общественно-духовной акции обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

- Сегодня самый трагический день не только для нашей страны, но и для всего прогрессивного человечества. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и беспощадная за всю историю человечества. Окончилась мирная жизнь, наши города и села подверглись вражеским бомбардировкам. Этот день навсегда будет для нас Днем памяти и скорби. Этот день всегда будет днем гордости за наш народ, за нашу страну. Наши отцы, деды, прадеды воевали во имя нас, своих наследников. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Она объединила всех — людей разных национальностей, вероисповедания, социальных групп. Наш народ объединился, выстоял и победил.

После богослужения Митрополит Александр совместно с Главой региона и почетной делегацией возложил цветы к Вечному огню на площади Партизан.

***

Традиция совершать Божественную литургию в День памяти и скорби введена Митрополитом Брянским и Севским Александром шесть лет назад. Богослужения под открытым небом, возглавляемые Владыкой, совершались на мемориальных комплексах «Хацунь» и «Партизанская поляна». Последние три года Литургии служатся у подножия Кургана Бессмертия в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска - памятнике павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, одной из главных достопримечательностей города. Богослужение проходит в рамках общественно-духовной акции «Мы помним!», объединяющей Церковь, светскую власть и общественность, и собирает большое количество участников.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика