В Неделю о Страшном Суде Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском храме поселка Суземка

11
Фев

В Неделю о Страшном Суде Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском храме поселка Суземка

11 февраля 2018 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземка.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского иерей Алексий Серебряков, клирик храма Андрей Маслеников.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Брянского градского округа.

По окончании Литургии был совершен молебен благоверному князю Александру Невскому, в завершение которого Владыка Александр вознес молитву своему Небесному покровителю.

Его Высокопреосвященство поприветствовал настоятель Александро-Невского храма иерей Алексий Серебряков и, поблагодарив за совместную молитву в воскресный день, от лица духовенства и прихожан на добрую память преподнес Владыке картину с изображением церкви.

Затем глава Брянской митрополии обратился со словом назидания к молящимся:

- Мы все чувствуем, кто особенно ходит в храм, кто живет жизнью Церковью, что приближается Святая Четыредесятница, Великий пост, посвященный крестным страданиям и воскресению Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Уже несколько недель мы слышим песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», слышим притчи о Закхее, о мытаре и фарисее, о блудном сыне. Сегодня читалось Евангелие о Страшном Суде. Мы не знаем, когда он будет – завтра, через месяц, через год, через 100 лет, но Страшный Суд состоится. Потому что будет второе пришествие Господа и Спасителя нашего, который уже родится не в Вифлееме в убогих яслях, а придет во всей славе и величии Своего божества, и Он будет судить людей. И спросит: «Накормил ли ты голодных, напоил ли жаждущих, посетил ли больных в больнице и заключенных в темнице, одел ли нагого, разутого?». Поэтому пока не поздно, дорогие братья и сестры, постарайтесь изменить свое отношение к божественным заповедям и постарайтесь начать жить по-другому. Вот для этого и предлагается нам с вами Великий пост - время благоприятное для перемены ума.

В благословение за усердные труды на благо Брянской епархии Владыка Александр вручил патриаршую юбилейную медаль «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» главе администрации Суземского района Б. П. Слипухову и главе Суземского района А.М. Северинову. Благодетель храма В.Н. Головачев был награжден епархиальной медалью преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени.

В ответном слове глава Суземской районной администрации Борис Павлович Слипухов поблагодарил Владыку за архипастырский труд в деле укрепления православной веры и в знак внимания преподнес ему букет цветов. Всем собравшимся были предложены сладкие угощения.

Дети из Суземского фольклорного ансамбля «Околица» исполнили несколько песен и частушки. Коллектив является лауреатом международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Среди его участников есть и воспитанники Воскресной школы храма.

После богослужения Владыка Александр посетил на дому болеющую монахиню Иулианию, стоявшую у истоков зарождения православной общины в Суземке. В 1990-е годы в поселке был образован приход и под церковь отдано здание бывшего детского сада. Новый храм возведен в 2011 году. Затем Его Высокопреосвященство побывал в Суземском психоневрологическом интернате. На сегодняшний день там проживает триста человек. В учреждении Владыка посетил молитвенную комнату, где преподал архипастырское благословение пациентам интерната и угостил их сладостями.

ИЗ ЖИЗНИ ХРАМА

Высокий красивый однокупольный Александро-Невский храм словно духовный маяк вот уже на протяжении семи лет величественно возвышается в центре поселка. Это единственный храм в Суземке, население которой, согласно статистике, составляет девять тысяч человек. При входе в храм верующих встречает мозаичная икона благоверного князя Александра Невского, выложенная год назад искусными мастерами-мозаичистами. Храм небольшой, но вместительный. Писаные иконы в напольных резных деревянных киотах, изображение милостивого Спаса в куполе, - все здесь способствует молитвенному настрою. Храм наполняют добродушные сельские прихожане, знающие о скорбях друг друга и умеющие сострадать и помогать, и притихшая детвора при выносе чаши с Телом и Кровью Христовыми.

На благоустроенной храмовой территории в ближайшее время должен появиться святой источник в честь иконы Божий Матери «Живоносный источник». Осуществляется сбор пожертвований. При храме действует Воскресная школа и волонтерское движение «Лазарь», созданное в 2017 году. Входящие в него молодые мужчины занимаются строительством и восстановлением храмов, а также погребением усопших по православному обряду. Так, недавно, при их участии и под руководством настоятеля храма иерея Алексия Серебрякова на городском кладбище была построена часовня во имя блаженной Ксении Петербургской. Пока движение немногочисленное, и здесь будут рады новичкам. Также при храме есть своя просфорня. Здесь же готовят и вкусную выпечку, предлагаемую прихожанам после богослужений.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»