Во вторник первой седмицы Великого поста Митрополит Александр совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свенском монастыре

12
Мар

Во вторник первой седмицы Великого поста Митрополит Александр совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свенском монастыре

12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских Свенского Успенского мужского монастыря. 

В богослужении участвовали наместник Свенской обители игумен Алексий (Тюрин) с братией.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

За аналоем, установленным в центре храма, Владыка Александр прочел вторую часть покаянного канона.

Вместе с архипастырем молились многие верующие, всем сердцем погружаясь во вдумчивую и сосредоточенную молитву при чтении покаянного канона.

По окончании великого повечерия Его Высокопреосвященство обратился с проповедью к собравшимся:

- Церковь создает для нас исключительно благоприятные условия для того, чтобы нам достойно подготовиться к встрече Воскресшего Христа. Очень много сейчас издано литературы, и если вам непонятно, что читают и поют за богослужением, то на это имеются разъяснения. Во многих приходах и монастырях есть библиотеки, где вы можете взять толкование на Евангелие, на Библию, на Псалтирь, на покаянный канон Андрея Критского. Многие не читали Библию, и те имена, которые мы слышим, ни о чем нам не говорят, поэтому, чтобы знать героев Ветхого и Нового Завета, конечно, надо знать их жизнь, подвиги, падения и восстания. Они нас многому учат. Я понимаю, что все мы очень заняты, земная жизнь так устроена, что день заполнен решением всяких проблем, и все дается каждому из нас трудно, но надо стараться находить время.

Вспоминаю свою маму, когда был еще маленьким ребенком. Она целый день крутилась, четверо детей, много забот, не было никаких стиральных машин, пылесосов, все делалось руками, и приходилось много готовить. И поэтому время молиться днем у нее почти не было. Но я часто, просыпаясь ночью, видел молящуюся маму. Она стояла перед ликом Богородицы, Казанской Божией Матери, это была наша семейная святыня, которая сохранила отца и моего дядю на протяжении всей Великой Отечественной войны. Мама молилась и о детях, чтобы они выросли добрыми людьми, потому что когда окружают тебя люди добрые, то живется намного легче. И вот вспоминая мамин образ, советую вам, мамам, которые заняты делами, воспитанием детей, - молиться.   

Всем вам хотел бы пожелать, слушаясь голоса Церкви, стараться не растрачивать напрасно постное время. Старайтесь ценить это время, потому что жизнь короткая, у многих из нас дети, внуки, надо их воспитать своим личным примером, потому что их ждет еще впереди много всяких испытаний.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика