Во вторник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском храме поселка Бытошь и освятил памятную доску репрессированным священнослужителям

19
Апр

Во вторник Светлой седмицы Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском храме поселка Бытошь и освятил памятную доску репрессированным священнослужителям

18 апреля 2017 года, во вторник Светлой седмицы, день чествования Иверской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы поселка Бытошь Дятьковского благочиния.

При входе в храм Владыку встречал народный ансамбль «Раздолье» (село Немеричи) песней «Рады мы вас видеть», и по русской традиции архипастырю был преподнесен хлеб-соль.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иерей Владимир Тартачный, клирик храма в честь Преображения Господня г. Дятьково иерей Сергий Аверьянов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На богослужении присутствовали глава администрации Бытошского поселения С.А. Мантула, глава поселка Бытошь М.В. Артамонов. Многие верующие селяне, а также паломники и казаки Дятьковской сотни Стародубского полка собрались на соборную молитву в старинный храм.

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой к празднику Светлой Пасхи Владыка Александр удостоил права ношения наперсного креста иерея Сергия Аверьянова, клирика храма в честь Преображения Господня г. Дятьково.

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа. В своем слове Его Преподобие рассказал об Иверском образе Божией Матери, прославляемой сегодня Святой Церковью.

По окончании Литургии в честь праздника Светлого Христового Воскресения был совершен пасхальный Крестный ход вокруг храма.

Затем Владыка Александр освятил памятную доску с именами репрессированных православных священнослужителей и мирян, служивших в Покровском храме. Памятная доска установлена к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.

На историческом событии присутствовала внучка репрессированного священнослужителя иерея Аркадия Лихвинцева, прослужившего здесь с 1911-е по 1930-е годы. Батюшка был расстрелян в 1937-м. 

Иерей Аркадий Лихвинцев был старшим священником в округе. Очевидцы рассказывали, что его заставляли снять крест, и тогда бы ему сохранили жизнь, но такого естественно не произошло. Он сказал: «Я с крестом жил, с крестом и умру». И тринадцать человек расстреляли. Дедушка после болезни в молодости по совету мамы пошел учиться на священника. Окончил Орловскую духовную семинарию и был направлен служить в Покровскую церковь. Как вспоминают люди, это был очень порядочный человек. В его семье было трое деток – мой папа Иван, тетя Оля и дядя Коля. Сейчас я живу в дедушкином доме, который с тех пор даже не перестраивался. Мы гордимся нашим дедушкой, а мои дети – своим прадедом, - рассказала внучка священника Светлана Попова (в девичестве Лихвинцева).

 - Я думаю подвиг таких священнослужителей, их усердное служение в особых условиях служит бесконечным примером для подражания современным священнослужителям. Мы освятили памятную доску, чтобы люди подходили к ней, молились и вспоминали тех, кто отдал свои жизни за нашу Святую Церковь, за веру во Христа. Они не отреклись от своей веры, не сняли с себя священный сан, а остались верными Христу даже до смерти, - сказалВладыка Александр.

После Его Высокопреосвященство вознес в храме молитву чествуемой ныне Иверской иконе Божией Матери. Затем правящий архиерей поприветствовал всех собравшихся с праздником Пасхи Господней, особое внимание в проповеди уделив воспитанию детей.

По случаю памятной даты – 100-летия со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь, Владыка Александр подарил настоятелю храма книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

В ответном слове священник Владимир Тартачный поблагодарил Его Высокопреосвященство за радость молитвенного общения в пасхальные дни и на добрую память подарил ему малый омофор.

Всем верующим были предложены иконы и сладости. На улице прихожан ждала общая трапеза – горячий чай из самовара с угощениями.  

Воспитанники из Воскресной школы представили вниманию Владыки и прихожан пасхальный концерт с театрализованной сценкой о Воскресении Христовом.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»