В праздник Вознесения Господня Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Вознесенском храме города Севска

17
Мая

В праздник Вознесения Господня Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Вознесенском храме города Севска

17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня города Севска.

При входе в храм Владыку встречали воспитанники Воскресной школы и учащиеся начальных классов Севской общеобразовательной школы № 1, расположенной по соседству. Ранее в этом здании находилось Севское Духовное Училище.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель храма в честь Вознесения Господня г. Севска протоиерей Георгий Балин, благочинный Севского церковного округа иерей Константин Балин, благочинный Суземского церковного округа иерей Алексий Серебряков.

На престольное торжество одного из древнейших в Севске храмов (основан в 1765 году) собрались прихожане, верующие жители окрестных сел и деревень, гости города. Этот храм любим многими и привлекает к себе благоговейной атмосферой и добрым отношением настоятеля и церковной общины. «Здесь светло и радостно», - отмечают прихожане. Приподнятое настроение царило и в день двунадесятого праздника.

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Балин, благочинный Севского церковного округа.

По окончании Литургии в честь престольного торжества был совершен Крестный ход вокруг храма, в завершение которого духовенство пропело славление празднику. Затем правящий архиерей поприветствовал всех собравшихся:

- Перед Своим вознесением Господь заповедовал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). Вот эта заповедь касается не только священнослужителей, но и каждого христианина. Когда мы видим людей, которые живут неправильно, не соблюдают Божии заповеди, особенно юное поколение, дети, то, конечно, должны молиться о них. Если они захотят нас услышать, тогда мы должны рассказать им о Церкви, о ее основателе, о Спасителе, Который сегодня вознесся превыше всех небес, - к престолу Отца Своего и воссел одесную.

В своем слове Владыка также выразил благодарность настоятелю Вознесенского храма за усердное служение Церкви Христовой.

Сегодня Вознесенский храм, благоухающий весенним разноцветьем на стройных рядах клумб, красив и величественен. Хотя несколько десятилетий назад он представлял собой печальное зрелище – руинированный, поросший молодой порослью берез. В Великую Отечественную войну во время боев по освобождению города храм сильно пострадал. Его возрождение к жизни началось в 1999-м. И спустя год интенсивных работ, в канун престольного праздника состоялась первая божественная Литургия. Это было 18 лет назад. В настоящее время при храме действует Воскресная школа для детей и взрослых, где занятия ведет настоятель, в прошлом учитель, протоиерей Георгий Балин. В 2017 году при храме началось возведение церковно-приходского дома. Был залит фундамент, и весной 2018-го строители приступили к работе. В строящемся здании разместится Воскресная школа.

В ответном слове на память о совместной молитве протоиерей Георгий Балин от лица приходской общины подарил Владыке Александру икону Вознесения Господня, поблагодарив за духовную радость, которую смог испытать каждый участник этого праздничного архиерейского богослужения.

Всем собравшимся по случаю праздника были предложены летнее лакомство – мороженое, и чай с булочками.

В завершение своего визита в Севск, Его Высокопреосвященство осмотрел колокольню разрушенного Успенского собора на центральной площади города и посетил Петропавловский храм.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»