В день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе

03
Окт

В день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе

3 октября 2021 года в Брянской епархии состоялось праздничное богослужение, посвященное дню памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Собору Брянских святых.

 Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской епархии. 

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков). 

За Литургией среди прихожан и паломников молились настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева). 

Богослужение посетили депутат Брянской областной Думы М.М. Иванов, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева, исполнительный директор Брянского камвольного комбината Е.В. Томак. 

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа. 

По окончании Литургии был совершен праздничный Крестный ход. В завершение молитвенного шествия у раки с честными мощами благоверного князя Олега Брянского, постоянно пребывающей в кафедральном соборе, Его Высокопреосвященство вознес молитву небесному заступнику Брянщины. 

После богослужения Владыка Александр поздравил всех собравшихся с духовным торжеством Брянской земли: 

- Сегодня праздник Светлого Христова Воскресения, и он совпал с днем памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Всех святых, просиявших своими молитвенными подвигами и освятившими землю Брянскую. 

Мы все в своей жизни, особенно в молодые годы, стремимся к славе, почету, к высоким должностям, чтобы о нас чаще говорили, чтобы мы говорили и нас слушали, но с годами все это проходит, вся эта ненужная суета, и вот преподобный Олег Брянский нам всем являет пример. Он был князем, мог быть в почете, славе, но избрал единое на потребу, потому что понимал, что можно приобрести весь мир, быть богатым, известным, но погубить свою бессмертную душу. И он ради своей души оставил этот мир - лукавый, коварный и злой, принял монашеский постриг, дал иноческий обет, основал Петро-Павловский монастырь, в котором подвизался и молился за весь мир христианский. 

Будем просить преподобного и благоверного князя Олега Брянского и всех угодников Божиих, которые являют нам пример глубокой, горячей веры, преданности воли Божией, чтобы они не оставляли нашу намоленную Брянскую землю, жителей этого благословенного края, чтобы они умудрили, вразумили и смирили нас. Чтобы помолились за детей ваших, внуков, правнуков, о которых вы так переживаете, так много молитесь и просите Господа, чтобы Он их вразумил и умудрил. Чтобы они выросли людьми с большой буквы, были трудолюбивыми, сострадательными, милостивыми, жалостливыми, потому что мы на них возлагаем упование и большие надежды. Преподобный благоверный княже Олеже Брянский, не забывай нас в своих святых молитвах, там, у Престола Божия, ты имеешь великое дерзновение молиться, заступаться и предстательствовать о нас. Мы сегодня собрались и особо усердно со слезами, с умилением молились тебе и  просили о разнообразной помощи. Помоги нам пройти достойно это поприще земного жития, предстать перед лицом Божиим и дать добрый ответ на Страшном нелицеприятном Суде, на который мы все предстанем. С праздником всех вас, дорогие мои. Пусть сила Честного и Животворящего Креста хранит вас на всех путях земной жизни.   

Пресс-служба Брянской епархии

 

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика