Митрополит Александр совершил Литургию в храме святых Косьмы и Дамиана села Барышье и освятил памятник генерал-майору Михаилу Бахтину

30
Авг

Митрополит Александр совершил Литургию в храме святых Косьмы и Дамиана села Барышье и освятил памятник генерал-майору Михаилу Бахтину

29 августа 2016 года, в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя святых мучеников-бессребреников Косьмы и Дамиана села Барышье Брянского района и освятил памятник основателю храма, меценату генерал-майору Михаилу Петровичу Бахтину. Литургия была совершена здесь впервые после закрытия храма в советские годы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Брянска архимандрит Никита (Заиграйкин), благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, настоятель храма в честь Преображения Господня с. Хотылево иерей Михаил Барышев.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Серенков, благочинный Брянского районного церковного округа. Его Преподобие рассказал о празднуемом сегодня Святой Церковью событии - перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

По окончании Литургии в честь праздника Спаса Нерукотворного Владыка Александр совершил Крестный ход вокруг храма. У памятника генерал-майора Михаила Петровича Бахтина, основателя храма, была пропета Лития о упокоении. Затем Его Высокопреосвященство освятил памятник.

Каменный храм во имя святых Косьмы и Дамиана был построен на средства полковника Михаила Петровича Бахтина в 1829-1834 годы на месте обветшавшей деревянной церкви. В молодости Бахтин служил в Лейб-драгунском Псковском Ея Величества полку. Тогда у него случилась трагическая любовь. Намечалась свадьба, но незадолго до торжества по несчастному случаю невеста умерла. Полковник Михаил Петрович тяжело переносил утрату, вышел в отставку и уехал в свое поместье в Барышье. Построил здесь огромную оранжерею, большой гостеприимный дом, где было более шестидесяти комнат, и славился своим радушным гостеприимством. В 1833 году Бахтин внес громадное пожертвование в размере 1,5 миллиона рублей на устройство кадетского корпуса в Орле, где воспитывалось императорское офицерство. Это было одно из крупнейших единовременных пожертвований в истории дореволюционной России. За такую заслугу перед Отечеством император Николай I наградил полковника Бахтина орденом Святого Владимира II степени и присвоил ему звание генерал-майора, а корпус повелел именовать Бахтинским. Генерал-меценат был погребен вблизи с построенным им храма Косьмы и Дамиана.  В советское время церковь закрыли. На протяжении последних пяти лет общиной Тихвинского храма проводятся ремонтно-реставрационные работы храма. Память же генерала Бахтина вновь увековечили. Были найдены фрагменты разрушенного постамента, и памятник генералу восстановили.

- Сегодня мы служили в очень уютном небольшом храме, который постепенно восстанавливается трудами архимандрита Никиты. Храм стоит на берегу озера, красивое сельское место, и все это создано трудами генерала Михаила Петровича Бахтина, памятник которого мы сейчас освятили и помянули его бессмертную душу, которая пребывает в Горнем Иерусалиме. Он многое сделал на земле, был человеком добрым, жертвовал свои средства на содержание и храмов Божиих, и других учреждений, поэтому память о нем будет храниться из рода в род, о нем будут молиться, - сказал Владыка Александр.  

Пресс-служба Брянской Епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»