Митрополит Александр совершил в Свято-Троицком кафедральном Соборе молебен на новолетие

01
Янв

Митрополит Александр совершил в Свято-Троицком кафедральном Соборе молебен на новолетие

Вечером 31 декабря 2015 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил молебное пение на новолетие в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, духовенство собора: протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Антоний Козлов, иерей Сергий Балев.

В завершение новогоднего молебна Владыка Александр обратился с архипастырским словом к верующим, собравшимся испросить Божиего благословения на грядущий год:

- В преддверии нового года, 2016-го, мы совершили молебное пение, в котором испросили Господа милости Его, благословения на наступающий год.

Уходящий год был непростым, но в соработничестве с Богом нам удалось многое сделать в церковной жизни нашей Брянской митрополии. Мы отпраздновали 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, отпраздновали торжественно по всей Святой Церкви. В наш собор были принесены его святые мощи, и на территории города Брянска построен небольшой храмовый комплекс, главный храм которого освящен в честь Крестителя Руси. Мы также совершили очередной выпуск Брянского Духовного Училища, которое готовит будущих священнослужителей Брянской епархии, регентов, псаломщиков, иконописцев, - всех тех специалистов, которые необходимы для полноценной церковной жизни. Мы отпраздновали Свенскую икону Божией Матери, с которой традиционно совершили крестный ход от Свято-Успенской Свенской обители до Свято-Троицкого Кафедрального Собора. Крестный ход был довольно многолюдным, люди уже привыкают к нему, им нравится в нем участвовать, и это, конечно, большая радость и утешение. А потом это проповедь, проповедь для тех, кто еще, может быть, с недоверием взирает на Святую Церковь, на священнослужителей, на верующих, и поэтому, когда они видят такое большое скопление людей, среди которых - молодежь, дети, то невольно задумываются и сами присоединяются к этому крестному ходу. Может быть в начале неосознанно, а потом все больше и больше погружаясь в богослужения, церковные события, постепенно воцерковляются. Мы также торжественно отпраздновали память преподобного и благоверного князя Олега Брянского и всех святых, которые своими молитвенными постническими подвигами освятили и прославили брянскую древнюю землю.

Открывались новые приходы, храмы, многие из них я имел счастье освящать. Восстанавливаются святыни в монастырях: в Свенском – Успенский собор, в Николо-Одрином – собор в честь Святителя и Чудотворца Николая, в Богородицкой Площанской пустыни – Казанский собор. Конечно, порушенные святыни, храмы, которые некогда были красивы и благолепны, воссоздаются очень медленно. Но мы верим, что Господь поможет нам, и в те сроки, которые известны только Ему, я думаю, что все святыни будут постепенно восстановлены, и там зажжется церковная лампада и прежде всего лампада наших с вами молитв ко Господу.    

Мы сегодня с вами просили, чтобы Господь благословил наступающее лето благости Божией, чтобы даровал нашей стране мир, чтобы не было войны, чтобы дети росли здоровыми крепкими умными и послушными, чтобы в доме был относительный достаток, чтобы мы были счастливы, потому что каждый человек призван к счастью. Только к счастью в Боге, подлинное счастье возможно только с Богом. Поэтому будем, дорогие братия и сестры, внимательны к своей духовной жизни, будем просить Господа, чтобы Он помог нам духовно расти, изучать Священное Писание, знать законы Божии и с Божией помощью исполнять их. Я желаю, чтобы в наступающем году Господь благословил нас всех миром, любовью, милостью Своей, и чтобы мы полюбили храмы Божии. 

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика