Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме Иоанна Воина на Кургане Бессмертия и представил нового настоятеля

12
Авг

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме Иоанна Воина на Кургане Бессмертия и представил нового настоятеля

12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, память мученика Иоанна Воина, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя Святого мученика Иоанна Воина, расположенного на территории ЦПКиО им. 1000-летия города Брянска.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма во имя мученика Иоанна Воина иерей Михаил Агешин.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

На архиерейское богослужение в день престольного торжества собрались прихожане храма и все те, кто с особым почтением относится к святому мученику Иоанну Воину.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Агешин, в своем пастырском слове рассказав о подвиге мученика Иоанна Воина, служившего в императорском войске Юлиана Отступника в IV веке. Воины должны были преследовать и убивать христиан, но Иоанн проникся христианской верой. Внешне он оставался гонителем, а на деле помогал христианам. С тех пор святого Иоанна почитают не только как покровителя воинства, но и всех сирот, обиженных и бездомных.

В честь престольного праздника Владыка Александр возглавил Крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия архипастырь благословил иконой мученика Иоанна Воина собравшихся и, пройдя в храм, вознес у его святого образа молитву.  

От лица прихода архипастыря поприветствовал настоятель храма иерей Михаил Агешин, и, поблагодарив за радость молитвенного общения, в знак сыновней любви вручил Его Высокопреосвященству букет цветов.

Правящий архиерей представил приходу храма нового настоятеля. Им назначен иерей Михаил Агешин, заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии.

- Очень надеюсь на то, что храм у Вас всегда будет таким же наполненным, как сегодня, и Вы особенно будете привлекать сюда семьи военных, которых призваны окормлять, - сказал Владыка, напутствуя отца Михаила на служение, и отметил, что «этот храм, посвященный мученику Иоанну Воину, является памятником всем погибшим воинам, всем, кто заслонил наше Отечество грудью своей, пролил кровь за нашу Родину».

ИСТОРИЯ ХРАМА

30 июля 2013 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин освящения закладного камня будущего храма во имя мученика Иоанна Воина, расположенного рядом с мемориалом Курган Бессмертия в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска. В связи с недостатком финансирования строительство было приостановлено. Спустя три года - 12 августа 2016-го, в день престольного праздника, в строящемся храме была совершен первая Божественная литургия. Богослужение возглавил Владыка Александр. После окончания строительных работ, 23 октября 2016 года, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Чин великого освящения храма во имя святого мученика Иоанна Воина. Храм-воин удачно вписан в единый мемориальный комплекс, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. Здесь находятся мемориал с памятной стелой «Брянск – город воинской славы» и монумент Курган Бессмертия. Храм Иоанна Воина является памятником вождям и воинам, жизнь свою за веру и Отечество страдальчески положившим.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика