В родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию в Преображенском храме города Брянска

28
Мар

В родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию в Преображенском храме города Брянска

28 марта 2020 года, в субботу 4-й седмицы, Крестопоклонной, поминовение усопших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня города Брянска.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Преображенского храма протоиерей Георгий Чикалин, клирики храма иерей Александр Жидков, иерей Дионисий Осадчий.

Песнопения исполнил хор Преображенского храма (регент – Ольга Козловская).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брянского градского округа.

Величественный красивый Преображенский храм был освящен в 2008 году. Приходская жизнь здесь зародилась еще в начале 1990-х. Сегодня продолжается благоустройство церковной территории и украшение храма.  Так, осенью 2019 года завершилось написание икон для деревянного резного иконостаса. Святые образа написаны орловским иконописцем монахом Лукой (Маракшиным). Убранство храма выдержано в едином стиле и создает неповторимую атмосферу, погружающую в древние времена Церкви, настраивая на молитву.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил панихиду по всем усопшим православным христианам.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился с архипастырским словом к собравшимся:

- Приветствую всех вас с последней поминальной субботой в Великом посту. Мы три субботы посвящаем поминовению усопших, отец, братий, сестер наших, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, и всех православных христиан, всех тех, за кого уже некому молиться. И мы должны ежедневно, не только в эти поминальные субботы, но и каждый день вспоминать тех, с кем жили рядом, наших бабушек и дедушек, родителей, духовных наставников, кто нам открыл красоту православной веры, кто нас соделал христианами, крестил, и всех, кто сделал нам доброе и, может быть, не очень доброе, потому что когда мы провожаем в путь всея земли усопшего человека, то гроб примиряет нас с ним, хотя, возможно, у нас были не очень добрые отношения.  

Владыка Александр также призвал всех усилить молитвы в связи с распространением коронавирусной инфекции:

- Надо просить Бога, чтобы Он дал нам силы пережить это время, не бояться ничего, чтобы не было в нашем сердце страха, паники. Я вас очень прошу не тревожиться, но совершенно спокойно помнить о том, что Господь с нами, что по попущению Божию нам послана эта болезнь. Думаю, что Он и поможет нам пережить это время и остаться здоровыми душой и телом. Конечно, советы и рекомендации врачей, предписания властей нужно выполнять. Но священнослужители должны быть на своих местах, как и врачи, потому что есть врачи телесные, а есть духовные. Нам важно ободрять людей, чтобы они не унывали, не отчаивались, не поддавались ажиотажу. Господь не оставит нас, Он видит наши нужды, Он утолит наши печали и поможет нам достойно как христианам пережить это непростое время.

Владыка поблагодарил настоятеля Преображенского храма отца Георгия за его труды, за то, что утешает людей, молится вместе с ними и надеется, что все будет хорошо, потому что если Господь с нами, то кто против нас.

В ответном слове протоиерей Георгий Чикалин выразил признательность правящему архиерею за посещение храма и общую молитву: «Каждый ваш приезд – это большое событие, это духовное подкрепление, вы назидаете людей для покаяния, для самосовершенствования. И сейчас, когда мы видим новые вызовы современного мира, то особенно нуждаемся в вашем попечительстве».  

В знак благодарности и сыновней любви настоятель подарил Его Высокопреосвященству икону Божией Матери Казанская. 

Всем собравшимся была предложена поминальная кутья, а также сладкие угощения.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика