В Суземке построят новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери

10
Дек

В Суземке построят новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в городе Суземке Брянской области планируется возвести новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Это один из самых почитаемых и любимых на Руси образов Пресвятой Богородицы. В настоящее время в городе с населением более восьми с половиной тысяч человек действует единственный храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Необходимость нового храма обусловлена удаленностью Александро-Невского храма от жителей поселка, проживающих в другой части города за железнодорожным переездом. Молодым мамам с детьми и пожилым людям трудно и далеко добираться до храма, поэтому для удобства местных жителей новую церковь решено построить в этом месте.   

В марте 2019 года по решению Суземского районного совета народных депутатов аварийное одноэтажное деревянное здание общеобразовательной школы 1948 года постройки было передано Брянской епархии. В 2017-м это здание было официально признано аварийным, оно не соответствовало противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям. Заниматься детям в таком помещении было небезопасно. Здание являлось филиалом Суземской школы № 1, где долгое время обучалось начальное звено - дети с 1-го по 4-й классы - более пятидесяти ребят. После закрытия школы учеников перевели в основную школу № 1, расположенную в центре города. На занятия детей стали возить на двух школьных автобусах. Всего в Суземке действует две школы, в школе №1 обучается 531 человек, в школе № 2 - 420 детей, но вместимость последней составляет 1500 тысячи человек. 

В начале ноября этого года состоялось обследование переданного Церкви аварийного помещения и прилегающей территории специальной комиссий, в которую вошли представители администрации, брянские архитекторы, проектировщики. По результатам проверки было принято решение не устраивать здесь храм. Бывшее здание школы не типично для православного храма, и потребуется его серьезная реконструкция. Новый каменный храм станут возводить рядом с этим помещением. В настоящее время разрабатывается проектная документация. Также будет создаваться православная община и регистрироваться приход в честь Казанской иконы Божией Матери. Для совершения кратких  богослужений – молебнов и акафистов в переданном Церкви здании планируется временно устроить молитвенную комнату. Это помещение будет занимать небольшую часть здания. Устройство молитвенной комнаты станет возможным только после проведения противоаварийных работ и капитальной реконструкции здания. С этой целью ведется сбор средств. Многие жители Суземки жертвуют, выступая за возведение нового храма. В ближайшей перспективе возле переданного Церкви здания - устроить спортивную и детскую игровую площадки, чтобы это стало местом для досуга молодежи. Также в планах благоустроить территорию и сделать ограждение. Общими усилиями в Суземке появится новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который станет украшением города. 

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика