В Рождественский сочельник Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

06
Янв

В Рождественский сочельник Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

Утром 6 января 2016 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил великую вечерню и Божественную литургию Святителя Василия Великого в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили соборное духовенство: протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Антоний Козлов, иерей Сергий Балев и клирик Казанского храма п. Навля иерей Андрей Мельниченко.

Песнопения исполнил мужской хор Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

К празднику Рождества Христова за усердное служение Церкви Христовой правом ношения набедренника и камилавки был удостоен священник Андрей Мельниченко, клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Навля.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин, рассказав о значении величайшего события - явления в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился с архипастырским словом к верующим, поздравив с Рождественским сочельником и наступающим праздником Рождества Христова:

- Рождество Христово всегда нас переносит во дни нашего детства, наверное, в самую прекрасную пору земной жизни, когда мы, неотягченные житейскими заботами, необремененные грехами, немощами, слабостями, радовались, наше сердце ликовало, хотя может быть по-детски не все понимая, но нравилось, что стоит в доме елка, как правило, в моем детстве ставили живые елки, поэтому дом наполнялся благоуханием, нравилось ее украшать игрушками, самыми простыми, в основном их делали своими руками, и, конечно, соблазняли конфеты, которые висели на елке, их нельзя было кушать до того, как наступит праздник Рождества Христова. Под елкой лежали подарки, которые даже ночью, проснувшись, заставляли задумываться, а что же там в этих упаковочках лежит. И, конечно, помнится снег и знаменитые рождественские морозы, мороз иногда достигал 40 градусов. В храм шли, снежок хрустел под ногами, и сияла на небе рождественская звезда. Все это наполняло сердце радостью, храм был освящен, собирался народ, и совершалась служба, может быть, скромная, сельская, но она была умилительная, трогательная. Вспоминаю своего родителя, который очень любил песнопения рождественские, сам выходил часто на клирос и старался петь громче всех, прославляя рождшагося в Вифлееме Христа Жизнодавца. А потом после службы, повесив через плечо пошитые холщовые сумки, мы шли славить. Я помню свое первое славление, мне было четыре года, и я, конечно, подустал и отставал от толпы ребятишек, которые выйдя из дома после очередного славления, делились тем, что им подарили. И как я уже много раз говорил самым желанным подарком для нас было сгущенное молоко. Ну и конечно было много всяких радостей – кто-то посылку пришлет, идешь на почту за ней, едет лошадка, запряженная в сани, и кто-нибудь тебя подвезет, а ты сзади станешь на сани, главное было не упасть с них, и лошадка несет тебя по деревенским улицам. Все это сейчас стоит перед моими глазами, и эти воспоминания детства наполняют мое сердце радостью о приближающемся Рождестве Христовом, и я поздравляю вас с этим наступающим праздником. Желаю, чтобы вы его встретили в радости и поделились радостью праздника со всеми, кто встретится на вашем пути. Вспомните тех, с кем может быть у вас непростые отношения, позвоните им, потому что Рождественская ночь – это ночь примирения, не должно быть никакой вражды между людьми, ведь Господь пришел на землю с миром. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение, то есть благая воля, свободная воля. С праздником всех вас, дорогие мои! 

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика